Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ, ГАЙ ЦЕЦИЛИЙ СЕКУНД
(около 62 - около 114 гг. н.э.)

Гай Плиний Цецилий СекундРодился на севере Италии, около озера Комо, в богатой всаднической семье. Его отец умер в молодых годах, и осиротевший мальчик был взят на воспитание, а затем и усыновлен своим дядей Плинием Старшим, знаменитым писателем, который погиб при извержении Везувия в 79 г. Из произведений Плиния Старшего (около 23-79) сохранилась и дошла до нас "Естественная история". Это была монументальная научная компиляция, состоящая из 37 книг, для которых использованы более 2000 книг 100 авторов.

Плиний Младший был учеником теоретика красноречия Квинтилиана. Отличаясь ораторскими способностями, он прошел всю лестницу государственных должностей. При императоре Траяне он стал консулом (100 г.). "Панегирик Траяну" - единственная сохранившаяся речь Плиния Младшего. Ценным литературным памятником признается его переписка с императором, когда писатель был наместником в Вифинии.

Плиний Младший был человеком добрым, тщеславным, среднего дарования и большого трудолюбия. Он стал заметной фигурой в римском светском обществе. Цицерон был его идеалом и в образе жизни, и в литературных занятиях. Цицероновскими были оба жанра, которым Плиний Младший посвятил свою жизнь, - судебные речи и письма (10 книг). Но было большое отличие между учеником и духовным учителем. Цицерон произносил речи на судебных процессах, дорабатывал их, потом издавал отдельными книжками. Плиний делал то же, но не ограничивался этим. Он гордился своими опусами как образцами стиля, а потому устраивал публичные рецитации своих старых речей. Цицерон писал письма, не предназначая их для публикации. Каждое его письмо - это вопросы и ответы, обмен злободневными новостями и мыслями, одинаково занимавшие самого Цицерона и его друзей. Плиний сам собирает и издает свои письма, добавляет к подлинным письмам фиктивные, написанные специально для издания. Каждое письмо Плиния Младшего - это зарисовка, рассуждение или рассказ, письмо, стилистически отделанное до совершенства, но не связанное ни с определенным моментом, ни с определенным адресатом. Под рукой Плиния полнокровные жанры римской литературы все более превращались в материал для стилистических упражнений, в искусственно взращенные литературные перлы.