Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

КАТУЛЛ, ГАЙ ВАЛЕРИЙ
(около 87 - 54 гг. до н.э.)

КатуллРодина Катулла - город Верона в Цизальпинской (Предальпийской) Галлии. Юношей он приехал в Рим и вскоре стал здесь известен как талантливый поэт. Через некоторое время он становится главой поэтов, которых Цицерон назвал "новыми поэтами" (неотериками).

Их излюбленными жанрами были элегии, эпиграммы, а также эпиллии (небольшого размера эпические поэмы). "Новые поэты" были сторонниками простоты и изящества литературного языка, свободы его от архаических слов и выражений. Экспериментировали они и в области стихотворного ритма, стихотворных размеров. Многое из того, что неотерики здесь нашли, стало достоянием римской поэзии.

На первом месте в лирике Катулла стихи, связанные с его глубокой и трагической любовью к сестре римского трибуна Клодии, одной из самых блестящих и безнравственных красавиц большого света. В стихах поэта она названа Лесбией.

Стихи, посвященные любимой, - это и радость взаимной любви, и муки ревности поэта, и его презрение к изменявшей ему женщине, и отчаяние после окончательного разрыва с ней.

Возможно, что желание забыть неверную возлюбленную, которая причинила ему столько страданий, заставила Катулла в 57 г. отправиться в Вифинию (Малую Азию). Но, может быть, была здесь и другая причина. Оттуда пришла к Катуллу горестная весть о смерти брата:

Много морей переплыв и увидевши много народов,
Брат мой, достиг я теперь грустной гробницы твоей.
Чтобы последний принесть тебе дар, подобающий мертвым,
И чтобы имя твое, пепел печальный, призвать.

Поездка на Восток принесла Катуллу новые впечатления, новые стихи. В эпиллии "Аттис" немало экзотики восточной природы, поражает воображение таинственный культ богини Кнвевы, связанный с оскоплением и оргиастическими танцами ее жрецов.

В лирике Катулла не только любовь, печаль и экзотика. Это еще и сатира, и жар дружеских чувств. Адресат катулловских эпиграмм - Юлий Цезарь, его любимцы, а также бездарные стихоплеты. В стихотворных же посланиях к друзьям лира Катулла настраивается на шутливый лад.

Катулл оказал благотворное влияние на всю последующую римскую лирику (Тибулл, Проперций), а также на поэтов-лириков Западной Европы. Его высоко ценили Байрон и Гете. В русской поэзии Катуллу отдали дань Александр Пушкин и Афанасий Фет.