Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

ЦЕЗАРЬ, ГАЙ ЮЛИЙ
(100-44 гг. до н.э.)

Гай Юлий ЦезарьПолитический деятель, полководец, писатель. Средь бурь военных походов, "среди летающих стрел" Цезарь находил время не только для писательства, но даже для теоретических проблем латинского языка.

Основные труды - "Записки о галльской войне" и "Записки о гражданской войне" (события 49-43 гг. до н.э.). Последние остались незаконченными.

Рассказывая о своих завоеваниях в Галлии или об острой политической борьбе за власть внутри империи, Цезарь всегда прост и точен в языке, многие эпизоды в повествовании отличаются сюжетной законченностью и отделкой формы.

Античные историки литературы мало ценили "Записки" Цезаря. Даже тонко понимающий литературу ритор I в. н.э. Квинтилиан прежде всего видит в Цезаре исключительно талантливого оратора, а не писателя-историка: "Будь у него больше времени для красноречия, он единственный из римлян мог бы померяться с Цицероном".

Речи Цезаря не дошли до нас, но по его "Запискам" можно все-таки получить представление о его слоге. Если Цицерон - мастер периода в рассуждениях, то Цезарь - мастер периода повествовательного. Его сила в энергичной фразе, разом охватывающей обстановку действия. Действия вообще трудно описывать, военные тем более, но, читая Цезаря, хорошо понимаешь, кто что делает и что с кем случилось: "Когда между Пулионом и врагами был уже маленький промежуток, он бросает во врагов дротик и одного из толпы врагов убивает; когда тот пал бездыханным, галлы прикрывают его щитами и все бросают копья в своего врага, не давая ему возможности отступить. Щит Пулиона пробит, и копье вонзилось в перевязь меча. Этот случай повернул ножны в сторону, и когда Пулион попытался вытащить меч, что сделать это правой рукой никак не мог, а враги стали окружать его, при полной его беспомощности".

В "Записках" речи персонажей передаются Цезарем преимущественно в косвенной форме, сам о себе он пишет в третьем лице, чтобы произвести впечатление большей объективности повествования. При этом Цезарь уклоняется от всяких риторических прикрас. Не случайно свои сочинения он называет скромно "Записками", а не "Историей".

Простота, четкость, ясность стиля, ограниченный до минимума запас слов способствовали тому, что в Новое время Юлий Цезарь стал первым "гимназическим" автором.