Козьма Прутков. Мысли и афоризмы

Козьма ПрутковЧеловека по имени Козьма Прутков в реальности никогда не существовало. Это коллективный литературный псевдоним, под которым публиковались в середине XIX века поэты Алексей Толстой, Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы и Пётр Ершов в журналах «Современник», «Искра» и других.

На этой странице собраны афоризмы Козьмы Пруткова из сборника «Плоды раздумья». Всего их 160. Каждый из них имеет порядковый номер.

Также вы можете ознакомиться здесь с мыслями и афоризмами, не вошедшими в сборник «Плоды раздумья» (102 высказывания). У них также имеется нумерация; здесь они отмечены числами со звёздочкой.

 

126. Любой фат подобен трясогузке.
130. Спокойствие многих было бы надежнее, если бы дозволено было относить все неприятности на казенный счет.
29. Если бы тени предметов зависели не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всем земном шаре ни одного светлого места.
70. Не все стриги, что растет.
13*. Глупец гадает; напротив того, мудрец проходит жизнь как огород, наперед зная, что кой-где выдернется ему репа, а кое-где и редька.
159. У многих катанье на коньках производит одышку и трясение.
26*. Не завидуй богатству: французский мудрец однажды остроумно заметил, что сетующий господин в позлащенном портшезе нередко носим веселыми носильщиками.
5. Зри в корень.
80*. Англичанин не любит мяса, которое не вполсыро.
116. Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.

 

Афоризмы выводятся в случайном порядке.

Выводить по высказываний в окне

Поделиться с друзьями:

АФОРИЗМЫ НА ТЕМУ:

ЗНАМЕНИТЫЕ АФОРИСТЫ:

ВСЕ АВТОРЫ АФОРИЗМОВ

НАШИ СЕРВИСЫ