Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

ВЕРГИЛИЙ МАРОН, ПУБЛИЙ
(70-19 гг. до н.э.)

ВергилийРодился в местечке Андах близ города Мантуи (Северная Италия). Его отец, мелкий землевладелец, дал сыну хорошее образование сначала в Милане, потом в Риме.

Обратился к поэзии он еще в детстве, пишет Светоний, когда сочинил двустишие про школьного учителя Баллисту, побитого камнями за то, что он слыл разбойником:

Здесь, под грудой камней, лежит погребенный Баллиста,
Путник, и ночью и днем стал безопасен твой путь.

Литературная деятельность Вергилия началась в Риме: он пишет эпиграммы и эпиллии (небольшого размера эпические поэмы). К 41-39 гг. до н.э. написаны уже многие его эклоги - стихотворения в форме диалога между персонажами (пастухами, пастушками и селянами). Эклоги составили его книгу "Буколики" (пасторали, пастушеские стихотворения). Вергилий становится известным поэтом.

Светоний пишет о том, что Вергилий "был большого роста, крупного телосложения, лицом смуглый, походил на крестьянина и не отличался крепким здоровьем", умерен в пище и вине. "Когда он показывался на улице и люди начинали ходить за ним по пятам и показывать на него, он укрывался от них в ближайшем доме".

В Риме Вергилий знакомится с Меценатом, сподвижником императора Августа (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.), выполнявшим его дипломатические, политические, а также частные поручения. Меценат был не только богач и вельможа, но и поэт-дилетант, вокруг которого сложился литературный кружок. Частное покровительство искусству было обычное явление в Древнем Риме. Через Мецената Вергилий стал известен Октавиану Августу.

В честь Мецената поэт сочинил "Георгики" дидактическую поэму о земледелии, где в духе прежней книги пишет о мирной сельской жизни, о патриархальной деревне и ее обитателях.

"Наконец, он приступил к "Энеиде", которая по богатству и разнообразию содержания не уступает обеим поэмам Гомера, а кроме того повествует о героях и делах как греческих, так и римских, и, в частности, о начале города Рима и рода Августа, к чему он особенно стремился" (Светоний). Дело было в том, что Август связывал свой древний род с Иулом, сыном Энея, героем Троянской войны. Вергилий в своей историко-героической поэме не только воспел мощь римской державы, но попутно восславил и Августа.

Поэма была закончена в 19 г. Вергилий описывает падение Трои и приключения Энея на пути в Италию, где после упорных войн с италийцами он основывает новое царство, из которого вырос могучий Рим.

В Риме поэма была встречена с восторгом и оказала затем глубокое влияние на всю последующую римскую и западноевропейскую литературу. Данте изобразил Вергилия в "Божественной комедии" своим проводником по аду и чистилищу. Вольтер подражал ему в "Генриаде". Французский философ и писатель заявлял: "Говорят, Гомер создал Вергилия: если это так, то это, без сомнения, самое лучшее из его произведений".

В XVI-XVIII вв. в разных странах появляются поэмы-пародии на "Энеиду". В России это подражания И.Котляревского (1769-1838) и Н.Осипова (1751-1799). А.С.Пушкин хорошо знал произведения Вергилия, любил читать его, но после того как Гнедич перевел "Илиаду" Гомера и Пушкин познакомился с ней, он иронично назвал Вергилия "чахоточным отцом немного тощей Энеиды".

Понравилось? Поделитесь с друзьями!