ЛУКРЕЦИЙ
(94-55 гг. до н.э.)
Римский поэт-философ эпохи гражданских войн I в. до н.э. Биографические сведения о нем мало достоверны.
Поклонник философии Эпикура, Лукреций в дидактической поэме "О природе вещей" популяризирует его идеи. В первых трех книгах поэмы излагается физика Эпикура - его учение об атомах. Четвертая посвящена канонике (теории познания), пятая - астрономии, геологии и истории человеческой культуры. В шестой книге обьясняются различные явления природы, а заканчивается поэма описанием эпидемии в Афинах V в. до н.э.
В поэме Лукреция современному читателю созвучно живое ощущение природы, вера в человека, в его разум, в прогресс человечества. В основу натурфилософской концепции поэта положен принцип сохранения материи при ее вечной трансформации. Это и позволило Ломоносову заметить, что "Лукреций в натуре дерзновенен".
Произведение Лукреция не было только трудом философа, но прежде поэта. Эпикурейски настроенный Овидий писал: "Стихотворения возвышенного Лукреция погибнут тогда, когда вся земля погибнет в один день".
Лукреций был популярен в эпоху Возрождения и в эпоху Великой французской революции, особенно у французских материалистов XVIII в. Даже романтик Ф.Шлегель, осуждая материализм Лукреция, тем не менее сказал: "По вдохновению и возвышенности он занимает первое место среди римлян; как певец и живописатель природы - первое место среди всех уцелевших поэтов древности".
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВРЎР‚
- LiveJournal