Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

ГОРАЦИЙ ФЛАКК, КВИНТ
(65-8 гг. до н.э.)

ГорацийРодился в Венусии (в Апулии, на юге Италии). Получив блестящее образование в школах Рима, будущий поэт уехал в Афины совершенствоваться в науках. Изучал здесь и философию стоиков, и философию эпикурейцев.

В 42 г. до н.э. Гораций принял участие в битве при Филиппах, где на стороне Брута и Кассия защищал республиканскую свободу рабовладельцев против цезаризма. Республиканцы были разбиты. После амнистии Гораций вернулся в Италию. К этому времени его имение было конфисковано в пользу ветеранов вождя Октавиана. Не имея средств к существованию, Гораций занял должность писца при квесторе (помощнике консула в финансовых и судебных делах). Вскоре он сближается с Меценатом, который становится его покровителем. Покровительствует ему и сам император Август.

Август также предлагал ему место своего письмоводителя, как это видно из следующего письма его к Меценату: "До сих пор я сам мог писать своим друзьям; но так как теперь я очень занят, а здоровье мое некрепко, то я хочу отнять у тебя нашего Горация. Поэтому пусть он перейдет от стола твоих параситов к нашему царскому столу, и пусть поможет нам в сочинении писем". И даже когда Гораций отказался, он ничуть на него не рассердился и по-прежнему навязывал ему свою дружбу". (Светоний).

"Сатуры" (сатиры), или, как он их сам называл, "Разговоры", а также "Эподы" (припевы) - первые произведения Горация. После прихода Августа к власти поэт обращается к лирическим стихотворениям, которые составили книги "Од" (первые три книги появились в 23 г., а четвертая - в 13 г. до н.э.). Тематика стихов разнообразна: здесь и проповедь "золотой середины", и прославление Августа, и обращения к друзьям, и стихи о поэзии, любви, молодости, красоте. В это же время Гораций, "Августовый певец", по выражению Пушкина, создает "Песнь столетий" и две книги "Посланий".

Поэзия Горация - это образец классического изящества словесного выражения. Влияние его на последующее развитие культуры было огромно. В Риме его изучали в школах, составляли комментарии к его произведениям, подражали в творчестве. В средневековой Европе увлекались "горацианской философией": поэт Гораций занимал жизненную позицию "золотой середины", разделял философию умеренности в эпикурейском духе. Правда, в быту умеренность не сохранял: Светоний пишет, что с виду Гораций был невысок и тучен, в делах любовных неумерен.

Многочисленны переводы и подражания Горацию в эпоху Возрождения. В России творчеством Горация был воодушевлен Кантемир (1673-1723). Им интересовались Державин, Батюшков, Дельвиг, Аполлон Майков, другие русские поэты. И Державин, и Пушкин вдохновились одой Горация "Памятник я воздвиг..." Перевод Пушкина седьмой оды второй книги вызвал восторг В.Белинского: "Можно ли не слышать в них (в стихах) живого Горация!" Сам же Александр Пушкин писал о Горации, что он "умный льстец", его произведения "прозрачны", в них "спокойствие, ум, рассудительность", а оды "прелестны".

Понравилось? Поделитесь с друзьями!