Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

Знаете ли вы, что...
Интересные факты
Выпуск 13

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
31 32 33 34
  • Китайцы боятся русского нашествия. Такой вывод сделал китайский журнал «Модерн Фэмили». Как известно, в Китае остро ощущается нехватка женщин, и местным мужчинам всё труднее найти супругу. И вот уже всё большее количество китайцев привозят себе жён из России. Журнал приводит в пример пятерых китайцев из глухой деревни, которые считались у себя безнадёжными бобылями, а в России с лёгкостью нашли жён. Это вызвало целую дискуссию в обществе: куда приведёт такая практика? Как кажется многим китайцам, у россиянок нет ценящейся в Поднебесной строгости нравов и высокой морали. К тому же, китайцам известно из статистики, что 35% русских жён бьют своих мужей, а 7% их просто «избивают»! Так что теперь китайцы уже размышляют над тем, как приостановить русское нашествие.
  • Бюджет княжества Лихтенштейн на 10% складывается из доходов от выпуска почтовых марок.
  • Самым кассовым фильмом в истории советского кинематографа оказались «Пираты XX века» (1979). В кинотеатрах зафиксировали 87,6 млн. зрительских посещений: мальчишки и девчонки всего Советского Союза смотрели любимую ленту десятки раз. Второе место среди лидеров советского проката занимает мелодрама «Москва слезам не верит» (1979) - 84,5 млн. зрителей. На третьем месте комедия «Бриллиантовая рука» (1969) - 76,7 млн. Кстати, в десятке лидеров - три фильма Гайдая. Кроме «Руки», это «Кавказская пленница» (4-е место) и «Операция "Ы"» (7-е место).
  • Самый маленький в мире ночной клуб находится в Лондоне, и попасть туда - большая проблема. Одновременно в клуб помещается всего 14 человек, включая диджея. Клуб напичкан дорогой техникой, также в нём есть бар и танцпол площадью два квадратных метра.
  • Знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым и последним ребёнком в семье.
  • «Рыбный день» в СССР впервые ввели в 1932 году, и вызвано это было спадом производства мяса. Позднее, в 1976 году, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание увеличить производство рыбной продукции. Именно тогда за рыбным днём был закреплён постоянный день недели - четверг. Все предприятия общепита в этот день не включали в меню мясных блюд, что вызывало сильное неудовольствие у рабочих и служащих. Выбор дня недели объясняли статистикой - мол, именно в четверг реализация рыбы должна быть максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён в четверг в пику верующим (в православной традиции рыбные дни - среда и пятница).
  • Слово «мамонт» в большинство языков пришло из русского, а в него - из языка народности манси. «Манг-онт» на мансийском означает «земляной рог».
  • Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так: «Если я лгу, пусть мне доведётся пожать руку собственной тёще».
  • Подсчитано, что одна кошка, охотясь на мышей, спасает от них в год до десяти тонн зерна. В Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, которую выдают молоком, мясом и бульоном.
  • Чем темнее цвет алкогольного напитка, тем тяжелее похмелье. Более тёмные напитки содержат так называемые конгенеры - биологически активные компоненты. Они образуются наряду с этиловым спиртом в процессе «созревания» алкогольного напитка. Люди, употребляющие алкоголь на основе чистого спирта (например, водку), меньше страдают от симптомов похмелья, чем те, кто пьёт виски, бренди, красное вино, в которых содержание конгенеров значительно выше. По степени тяжести вызываемого похмелья алкогольные напитки можно расположить следующим образом (в порядке убывания): бренди, красное вино, ром, виски, белое вино, джин, водка, чистый спирт.
  • Всем известно значение фразеологизма «когда рак на горе свистнет (а рыба запоёт)» - «неизвестно когда; в неопределённом будущем; никогда». Русский народ придумал массу других выражений, сходных по значению: «на турецкую пасху»; «на русский байрам»; «после морковкина заговенья»; «после дождичка в четверг»; «в понедельник после середы»; «на то лето, не на это»; «на тот год, когда чёрт умрёт»; «когда чёрт крестится»; «когда плешак покудрявеет»; «когда курица запоёт по-петушиному»; «когда сорока побелеет»; «когда свиньи будут с поля шагом идти»; «когда мерин окобылеет»; «когда петух яйцо снесёт», и так далее. В английском языке есть свои варианты: «когда луна превратится в зелёный сыр», «когда свиньи полетят» и «однажды при голубой луне». Французы говорят: «когда у кур будут зубы» и «в день святого Глэнглэна» (то есть «в день святого «Жди-не-жди»). Немецкий вариант: «когда собаки залают хвостами». Казахский: «когда хвост верблюда достанет землю». Киргизский: «когда хвост ишака коснётся земли». Болгарский: «когда свинья в жёлтых шлёпанцах на грушу вскарабкается». Учёные насчитывают несколько сотен вариантов этой поговорки.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
31 32 33 34

Понравилось? Поделитесь с друзьями!