Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

ТЕРЕНЦИЙ АФР, ПУБЛИЙ
(около 190 - 159 гг. до н.э.)

ТеренцийРодился в северной Африке. По своему происхождению был рабом. Его хозяин, сенатор Теренций Лукан, к которому он попал в Риме, дал ему возможность получить образование и отпустил на волю. В Риме Теренций сблизился с кружком римских просветителей, возглавлявшихся Сципионами. Около 158 г. Теренций уехал в Грецию, где и умер.

До нас дошло шесть комедий Теренция: "Андрианка" ("Девушка с Андроса"), "Сам себе мстящий", "Евнух", "Формион", "Свекровь", "Братья". Сюжеты их взяты из греческой бытовой комедии, которую Теренций переделывал подобно Плавту. Но в отличие от Плавта Теренций пишет в духе утонченных вкусов сципионовского кружка. В его комедиях нет той живости действия, какая была свойственна Плавту, нет блестящей плавтовской буффонады, нет и гениального творческого размаха Плавта. Кроме того, Теренций ближе воспроизводит греческий оригинал, чем Плавт: в четырех комедиях из шести он берет за основу произведения греческого комедиографа Менандра (342 - около 281 гг. до н.э.).

Явное достоинство комедий Теренция - изящество речи. Они написаны разговорным языком образованного римского общества. Сохранилась оценка творчества Теренция, данная Юлием Цезарем:

Полу-Менандр, ты считаешься также великим поэтом -
И справедливо: ты любишь беседовать чистою речью.
Если бы было возможно прибавить комической силы
К мягким созданьям твоим, чтоб мог ты в почете сравняться
С греками и чтоб и в этом не ниже последних считаться!
Этого только и нет у тебя - и мне больно, Теренций!

Интерес к греческой философии, который был характерен для членов сципионовского кружка, сказался и на драматургии Теренция. Один из философских принципов древних греков - человечность, гуманность - выражается римским комедиографом в чеканной поэтической формуле: "Я человек, ничто человеческое не считаю для себя чуждым" ("Братья").