Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

ТАЦИТ, ПУБЛИЙ КОРНЕЛИЙ
(около 54 - 123 гг. н.э.)

ТацитРодился в провинции, принадлежал к древней аристократической фамилии Корнелиев. Получил очень хорошее литературное образование и стал видным судебным оратором. Родство с Агриколой, знаменитым полководцем времени Домициана, открыло ему дорогу к высоким государственным должностям. Он был консулом, но по смерти Агриколы, по-видимому, отравленного Домицианом, Тацит отказывается от государственной службы и обращается к занятиям историей.

Около 100 г. появились его первые небольшие сочинения -"Агрикола" (жизнеописание тестя Тацита), "Германия" (географический и этнографический очерк) и "Разговор об ораторах" (на популярную тему о причинах упадка красноречия). За этим последовали два монументальных исторических сочинения - "История" (в 12 книгах, о времени Флавиев, 69-96 гг., сохранились книги 1-5) и "Анналы" (в 18 книгах, о времени Юлиев-Клавдиев, 14-68 гг., сохранились книги 1-4, 6 и 11-16).

Две основные работы Тацита ("История" и "Анналы") - не столько исследование спокойного и беспристрастного историка (хотя он обещает быть обьективным и писать "без гнева и пристрастия"), сколько язвительная, проникнутая пессимизмом обвинительная речь против тиранического режима империи.

История столетия, которую Тацит описывает, представлялась ему трагедией, и он изображает ее как трагедию. Его исторические сочинения отличаются глубиной психологического анализа, красотой описаний и характеристик. Его язык сжат, но выразителен; его фраза построена на контрастах.

Тацит описывает события в летописной форме, год за годом, но, излагая видимую связь событий, он хочет проникнуть в то, что скрывалось за ней, дать почувствовать читателю подоплеку фактов. Он изображает чувства и настроения и отдельных лиц, и целых масс, полагая, что они-то и есть внутренняя энергия исторических событий.

Драматизм и психологизм - два важных художественных качества Тацита-историка. Они воскрешали историографическую манеру Саллюстия.

Тацит был именно римским историком: Рим, римский сенат и народ - вот обьекты его внимания. Вопросы всеобщей истории его мало привлекали.

Тацит был оценен уже своими современниками. Плиний Младший адресует ему восторженное большое письмо. В эпоху Возрождения и у деятелей Просвещения сложился чуть ли не культ Тацита. Этот век ценил его как защитника республиканской свободы, "мстителя народов против тиранов". Тацит вдохновил французского поэта Андре Шенье (1762-1794), который писал: "Имя Тацита заставляет тиранов бледнеть". Его внимательно читал А.С.Пушкин, который в "Замечаниях на "Анналы" Тацита отметил, что "Тацит, бич тиранов, не нравился Наполеону". Русский историк и общественный деятель Т.Н. Грановский так охарактеризовал Тацита: "глубокий мыслитель, сочинения которого красотою и богатством содержания доставляют наслаждение, подобное тому, какое дает Шекспир".