Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

СТАЦИЙ, ПУБЛИЙ ПАПИНИЙ
(около 40 - около 96 гг. н.э.)

СтацийРодился в Неаполе, жил в Риме. Блистал при дворе императора Домициана.

Поэта называли "вторым Овидием". Известность он приобрел не своими мифологическими поэмами "Фиваида" и "Ахиллеида", а импровизированными стихотворениями "на случай", которые стали популярными со времени Катулла. Они давали возможность откликаться на самые разнообразные события и факты. Свое тридцать одно стихотворение Стаций назвал "Сильвы" ("Silvae" - леса, материалы, эскизы, наброски). Стация привлекают события частной жизни аристократов. Он описывает их виллы, статуи, празднества и т.п.

Что же касается "Фиваиды", она основана на известном греческом мифе, описывается соперничество братьев Полиника и Этеокла за царскую власть в Фивах.

В "Божественной комедии" Данте Стаций сменяет Вергилия в качестве провожатого Данте к Земному Раю ("Божественная комедия", Чистилище, 21, 22, 23). Стацием восхищались и в эпоху Ренессанса и позже. Сейчас, похоже, никто не ставит Стация на один уровень с Вергилием. Такой чести Данте удостаивает Стация, следуят традиции, согласно которой Стаций обратился в христианство, прочитав "Мессианскую эклогу" Вергилия.

Более трехсот лет после Данте Европа видела в Стации одного из величайших поэтов. Однако в XVIII веке его звезда закатилась.