Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

САЛЛЮСТИЙ КРИСП, ГАЙ
(85-35 гг. до н.э.)

Саллюстий КриспБыл родом из городка Амитерна Сабинской области. Происходил из плебейской семьи и получил хорошее воспитание. Саллюстий преклонялся перед греческой литературой, особенно перед историком Фукидидом, хорошо знал он и философию Платона. Не без влияния платоновских идей сложилось у Саллюстия представление о трагической двойственности человеческой природы, в которой высокий дух и порочное тело непримиримо враждебны друг другу.

Совсем молодым человеком Саллюстий попал в Рим, который поразил его беспутством, роскошью и продажностью. Демократическое происхождение Саллюстия подтолкнуло его на решительный поступок: он примкнул к "народной" партии "популяров", во главе которых стоял честолюбивый Цезарь. Будучи старше Саллюстия на 15 лет, он оценил молодого провинциала, привлек его к себе, и Саллюстий надолго остался верным "цезарианцем".

Саллюстий участвовал в походах Цезаря. Когда тот был убит, а борьба между его преемниками показала, что никто из них не думает об интересах плебса, а только о собственном всевластии, Саллюстий удалился от общественной жизни, мрачно осуждая все происходящее, но особенно сенат, который он и смолоду ненавидел.

К этому периоду позднего пессимизма и относятся все его исторические сочинения - "Заговор Каталины", "Югуртинская война" и "История" (последняя сохранилась лишь в отрывках).

Исторический пессимизм Саллюстия уходил своими корнями в концепцию греческих ученых, которые полагали, что после падения Карфагена неизбежно нравственное вырождение общества. Саллюстий следы этого вырождения находил прежде всего у правящей аристократии. Отсюда выбор моментов, описанных историком: война римлян с нумидийским царьком Югуртой (111-106 гг. до н.э.), которая впервые обнажила язвы сенатского правления; заговор Каталины (63 г. до н.э.), ставший вершиной нравственного разложения знати. Примечательны и отрывки из "Истории" (78-67 гг. до н.э.), демонстрирующие тот факт, что аристократия, получив власть из рук Суллы, неспособна ее осуществлять и сохранять. Трагизм саллюстиевской "Истории" в том, что вырождающейся знати никто не противостоит: историк одинаково трезво смотрит на вождей знати и оппозиции.

В сочинениях Саллюстия обнажаются мотивы поведения Каталины, Цезаря, Катона, Югурты, Мария, Суллы и других исторических лиц. Писхологизм и драматизм - главные черты повествовательной манеры Саллюстия. Историка более всего занимает развитие настроений главного действующего лица, чем подробности событий. О месте действия, о хронологии, о деталях военных действий он обычно говорит бегло и расплывчато. Конспект событий готовил для него грек-секретарь, а сам историк все свои усилия посвящал их художественному изображению.

Саллюстия отличала краткая фраза, глубоко продуманное, острое и убивающее замечание, отсутствие длинных периодов, исключительная отделка и красота фразы. Уже вскоре после смерти он заслужил названия: "соперник греков" (Веллей Патеркул), "первый из всех историков Рима" (Марциал), "самый блестящий писатель римских деяний" (Тацит). Восхваляет Саллюстия Квинтилиан. Тит Ливий, который был недоброжелателем Саллюстия и упрекал его за "обезьянничанье с Фукидида", тем не менее широко использовал его материал и выражения.

Средние века оставили большое количество рукописных текстов его произведений, что свидетельствует о большом уважении к нему. Читали Саллюстия и в эпоху Возрождения, но с меньшим увлечением.