Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

ПЕТРОНИЙ ГАЙ
(ум. в 65 г. н.э.)

Петроний ГайАристократ, эпикуреец, любимец императора Нерона. От своих современников получил прозвище Arbiter elegantiae (арбитр изящества). Был заподозрен вместе с Сенекой и Луканом в заговоре против Нерона. Не дожидаясь, когда его убьют по приказу императора, сам, среди друзей, вскрыл себе вены.

Петронию приписывается создание большого романа "Сатирикон" (собственно "Книга сатир") в 20 книгах, но до нас дошли лишь две книги, да и то не полностью.

"Сатирикон" Петрония Арбитра - один из самых загадочных памятников латинской литературы. Загадок много. Сомнительно авторство романа, он лишь условно отождествляется с Гаем Петронием, прожигателем жизни при дворе Нерона. Неизвестно, что представлял собой роман в целом, сохранились лишь отрывки из середины произведения. Не очень ясны литературные традиции романа, на которые он опирается и которые частично пародирует.

Повествование ведет герой - деклассированный бродяга Энколпий. Его преследует гнев Приапа, бога сладострастия: за какой-то эротический грех Энколпий наказан импотенцией и влачит эту кару на протяжении всего романа - от завязки до развязки. Гнев Приапа не дает Энколпию соединиться со своим любовником - мальчиком Гитоном. Энколпий с Гитоном странствуют по городам Италии в поисках удачи, промышляя любовными интригами, плутовством, воровством.

Второстепенные персонажи романа - искатели приключений, опустившиеся риторы и поэты, гетеры, бедняки, вольноотпущенники - сонмице охотников до грубых наслаждений стола и ложа. Наиболее колоричная фигура в сохранившихся эпизодах романа - выскочка-богач Трималхион, который из раба стал миллионером. Это безобразный, тщеславный, добродушный, взбалмошный, невежественный, хлебосольный человек. Заносчивость богача причудливо сочетается в нем с плебейской простотой бывшего раба.

"Сатирикон" насыщен натуралистическими подробностями, преимущественно эротическими. Но у Петрония нет смакования эротики, он изображает любовные сцены с холодностью этнографа.

Свою точку зрения на изображаемое автор скрывает за ироническим подтекстом. Купающийся в роскоши Трималхион произносит нравственные проповеди против роскоши, бездарный стихоплет Евмолп рассуждает с умным видом о причинах упадка искусств.

Основная часть повествования - рассказ Энколпия - отличается простым и легким стилем, имитирующим разговорную речь образованного человека. В остальных эпизодах вульгарный слог ярко характеризует персонажей римских низов.

Личность Петрония привлекала внимание различных писателей XIX века, например Пушкина ("Цезарь путешествовал"), Сенкевича (в романе "Камо градеши"), Ап.Майкова (в поэме "Три смерти").

"Сатирикон" был своеобразным плутовским романом. И он нашел своих продолжателей: "Декамерон" Бокаччо, "Жиль-Блаз" Лесажа и др.

По мотивам романа Петрония был сделан фильм великого Феллини, который получил название "Сатирикон Феллини" (1969). Вокруг фильма разгорелся вселенский скандал: из-за эротических сцен, а более всего из-за того, что режиссер без всякого смущения обнажил тщательно скрываемые язвы общества "потребления".