Сайт культуры и отдыха
САЙТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Меню

ЛУКАН, МАРК АННЕЙ
(39-65 гг. н.э.)

ЛуканПлемянник Сенеки. Родился в Испании, но с детства жил в Риме. Пройдя ораторскую школу, для завершения образования тправился в Грецию.

Был талантлив и тщеславен. Его первые стихотворные опыты ("Поэма о Троянской войне", мелкие стихотворения и др.) вызывали общий восторг. Молодой император Нерон, сверстник поэта и сам поэт-дилетант, сделал Лукана своим ближайшим другом.

Главное произведение двадцатилетнего Лукана - героико-историческая «поэма "О гражданской войне", или, как он сам назвал ее, "Фарсалия". Здесь описана гражданская война Юлия Цезаря. Как известно, эта война кончилась крушением республики и установлением цезаризма. Поэма начинается с описания. перехода Цезаря через реку Рубикон. Центральное событие поэмы - решающая битва при Фарсале. Произведение осталось незаконченным: Нерон запретил Лукану продолжать поэму. Она обрывается на рассказе о восстании египтян против Цезаря в Александрии.

Первая часть полна гиперболической лести Нерону. Но эта лесть не смогла скрыть республиканских симпатий Лукана. Особенно отчетливо они выразились во второй части поэмы. Это и откровенное описание ужасов гражданской войны, и подчеркивание кровожадности тирана Цезаря, и симпатия к республиканцу Помпею, и идеализация Катона как пламенного патриота и борца за республиканскую свободу, это горькое сожаление по поводу того, что после битвы при Фарсале свобода навсегда покинула Рим, это и выражение надежды на Брута, который должен убить Цезаря.

Семена раздора между Нероном и Луканом созревали. Отчасти из-за поэтического соперничества, отчасти из-за обострения отношений между императором и сенатом, Нерон и Лукан окончательно рассорились. Поэт принял участие в заговоре против Нерона.

Светоний в раннем своем сочинении "О знаменитых людях" так описывает отношения между молодыми людьми: "Нерон вызвал его из Афин, причислил к своим ближайшим друзьям и даже удостоил квестуры, но он недолго пользовался этими милостями. Обиженный тем, что как-то раз император во время его открытого чтения неожиданно назначил заседание сената и ушел только для того, чтобы освежиться, он с тех пор не стеснялся ни в словах, ни в резких поступках против него... Он поносил в язвительных стихах как самого императора, так и его влиятельнейших друзей. Наконец он стал как бы знаменосцем Пизонова заговора, часто открыто провозглашал славу тираноубийцам, не скупился на угрозы и был настолько несдержан, что перед всяким приятелем хвастался головой императора".

После раскрытия заговора Лукан должен был, подобно Петронию и Сенеке, вскрыть себе вены. Но право выбирать смерть Лукан добился униженными просьбами. У Светония мы узнаем о последних часах поэта: "Он написал письмо к отцу с исправлениями к нескольким своим стихами, роскошно пообедал и дал свои руки врачу для вскрытия жил".

Лукан сулил своей "Фарсалии" вечную славу. Данте высоко ставил поэта. В XVII веке им интересовались в Англии. Пользовался он популярностью в революционной Франции. Один из стихов поэмы ("Он не знает, что мечи даны для того, чтобы никто не был рабом") был выгравирован на саблях национальной гвардии, которая защищала интересы французской революционной буржуазии. Мотивы поэмы "Фарсалия" оказались созвучны и поэзии XIX века. Луканом был увлечен в Англии поэт Шелли, в России - декабристы. Образ Лукана перед смертью дал Майков в лирической поэме "Три смерти".